Hier werden Sie weitergeleitet

für Unterstützung in Höhe von 10.000 €,

ungenannten Gnoiener Bürgern für eine Spende von 50.000 €

sowie allen Spendern

an den Bauverein Zwei Marien für die Sanierung der Gnoiener Marien-Kirche!

Vergelt´s Gott!

Sanierung der Gnoiener Marienkirche

Hurra, wir bekommen die Bundesförderung!

207.000 €, 50 % der Sanierungskosten für den Chor der Gnoiener Marienkirche sind zugesagt.  Hier finden Sie die neuesten Fortschritte vom Bau.

Links zur

Kirchenzeitung Nordelbien

A propos Kirchensteuer...

2018 soll es losgehen: 1. Bauabschnitt - Sanierung des Chorraums

Konstruktionsfehler schon der ersten Bauherren und der Zahn der Zeit machen es dringend, Dach und Innenraum des Chorraums (Altarraum) der Marienkirche in Gnoien instand zu setzen.

Die Balkenkonstruktion muss verbessert, schadhafte Teile ausgetauscht, das Dach neu mit Biberschwänzen gedeckt werden.

Wenn das alles geschehen ist, kann es an den Erhalt und die Schönheitskur des Innenraums gehen. Die Ausmalungen der Gewölbe über dem Altar sind unsere ältesten Kunstschätze.

Kreuzigungsgruppe Chorraum St. Marien zu GnoienKreuzigungsgruppe Chorraum St. Marien zu Gnoien

Sie stammen im Ursprung aus der Bauzeit um 1250, sind allerdings ab und zu nachgemalt worden und durch die alte Gasheizung stark verrußt. Wir hoffen, dass sie bald wieder in ihrem alten Glanz erstrahlen können.

415.000 € sind dafür zunächst veranschlagt, die wir durch Spenden, Stiftungsmittel und Zuschüsse von Bund, Land und Kirche zu decken hoffen.

Wenn Sie mehr über die Schäden und anstehenden Baumaßnahmen wissen möchten, finden Sie hier die Maßnahmenbeschreibung des Architekten Herrn Thoms.

In einem zweiten Bauabschnitt hoffen wir irgendwann auch das Kirchenschiff sanieren zu können. Das wird Zeit brauchen - und mindestens eine Million Euro!

Wenn Sie helfen wollen, spenden Sie an den Bauverein "Zwei Marien"

Ostseesparkasse Rostock

Zwei Marien e.V.

BIC: NOLADE21ROS

oder erstehen Sie unseren Geburtstagskalender für 10 €

"Zwei Marien im Detail",

der aus dem gleichnamigen Fotowettbewerb entstanden ist. Er ist erhältlich im Pfarrhaus, der Stadtinformation und in der Postfiliale Gnoien sowie den Geschäften Jeans-Maeting und Das Büro Thürkow.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!